Любой интересный стартап может получить 1 млн. руб. от Алишера Усманова

Российский миллиардер Алишер Усманов решил поощрить интересные и перспективные проекты, предложив подарить 1 млн рублей заинтересовавшему его стартапу. Такую сумму уже получила компания Booncity. На этом аукционе можно выиграть интересные лоты, а собранные средства идут на благотворительность. Идея понравилась миллиардеру, и он решил ее поощрить.

О своем проекте Усманов сообщил на собственной страничке социальной сети «ВКонтакте». Конкурс получил название Usmanov Challenge, а заявку на него может подать абсолютно любой стартап.

Ежемесячно Усманов рассматривает варианты и выделяет 1 миллион рублей компании, которая ему наиболее приглянулась. Победитель года имеет возможность получать от миллиардера дальнейшие инвестиции, непосредственно обсуждая с ним цели и суммы.

Цель проекта

Алишер Усманов подробно прокомментировал свое решение в обращении на своем аккаунте. Он заявил, что целью конкурса является поддержка начинающих талантов и их выведение на рынок. Инициатор подчеркнул, что для него являются важными новаторские идеи и грамотный подход к делу. Он хочет первым узнать о перспективных специалистах и инвестировать в их деятельность.

Участие в этом конкурсе наверняка будет интересно начинающим компаниям, которые еще не успели продвинуть свой товар на рынке. По мнению некоторых, проект может заинтересовать региональных стартапов, ведь для провинций 1 млн – солидная сумма, способная помочь подготовиться к основательному выходу на рынок со своим продуктом. Однако этой суммы вряд ли хватит компаниям для развития и продвижения товара.

Данная программа позволит минимизировать дефицит грамотных начинающих предпринимателей, связанных с высокими технологиями. Подобные начальные проекты не поддерживаются посевными фондами, поэтому многие из них просто не могут развиваться.

Условия

Усманов обещает рассмотреть все заявки. Однако предпочтение будет отдано фирмам, уже имеющим рабочий прототип. Стартаперу необходимо в подробностях рассказать об особенностях своего дела, о возникновении идеи и методах ее воплощения в жизнь. Также нужно поделиться информацией о составе и способностях команды. Так как выбирать победителей будет сам учредитель конкурса, важно его заинтересовать.

Что касается сферы деятельности компании, то она не столь важна. Главное – интересное направление. Приветствуются технологические отрасли. Предприниматели, имеющие хорошие идеи, зачастую не знают, в каком именно направлении лучше потратить гранты. Миллион, как ожидается, позволит им научиться азам бизнеса. Для самого Усманова это не такая уж большая сумма, зато она может стать подспорьем стартаперам, еще не имеющим больших продаж и постоянных клиентов.